今天是

内江市出台促进快递业发展实施意见行业发展环境进一步优化

    2017-09-18
     近日,四川内江市政府印发《关于促进快递业发展的实施意见》(简称《意见》)。

  《意见》明确,到2020年,基本建成普惠城乡、先进高效、安全环保的快递服务体系,快递网点乡镇覆盖率达到100%,总体实现“县县有分拨、乡乡有网点、村村通快递”,基本实现快递普惠化;全市快递业务收入达3亿元以上,年均增长30%,快递业务量力争达20万件,年均增长30%。

  《意见》指出,要通过完善快递服务网络体系、推进快递园区建设、促进关联产业融合协调发展、强化快递行业监管等重点工作推动快递业发展。一是深入推进“快递下乡”工程,支持快递企业与农业、供销、商贸、邮政企业联盟合作,打造“工业品下乡、农产品进城”的双向流通渠道。二是集中规划建设1个集仓配一体化功能于一体、提供供应链服务的快递物流园区与3个县域快件处理中心,实现电商、仓储与快递无缝对接,助推产业集聚发展。三是深化快递业与关联产业的密切联系,支持快递企业参与电商经营,开展快递精准扶贫试点,引导快递企业进驻工业园区,构建专用服务平台,实现多方协同发展。四是全面严格落实“三个100%”制度,强化属地管理,建立健全安全监管与执法机构并纳入各级社会治安综合治理体系。

  《意见》强调,将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,优化快递市场发展环境,成立以市政府分管副市长为组长、县(区、市)政府和市级部门领导为成员的领导小组,建立工作协调机制,明确职责分工,加大财税和金融支持力度,鼓励校企合作,支持快递人才队伍建设。

  内江市邮政管理局表示,将积极做好《意见》的宣贯落实工作,加强与各相关部门的沟通配合,明确重点任务,细化分工,切实推进快递业健康发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China