今天是

中通快递发布区块链技术研究报告

中国邮政快递报官微    2018-05-10

  5月8日,中通快递发布《实体化区块链:内生于中通快递的共创生态系》(以下简称“报告”)。这是第一份由国内快递企业发布的区块链技术研究报告。

  报告分为5章共14部分,从多重中心化、分布式记账、信用约束、密钥思维等多个方面,系统地引用实体区块链的概念对中通快递业务模式进行了阐述,并首次提出加盟制快递的组织架构是“联邦制”的新概念。报告还对区块链技术在快递行业的未来应用做了展望,提出特色农产品的品质化链路、跨境电商的链式贯通两大应用场景。

  中通快递集团发展研究中心负责人表示:“中通快递发布这份报告,目的是引发行业内外对前沿技术的良性讨论和理性思考,并不是对某种模式的偏好。未来也没有任何一种模式是适合所有场景、满足所有需求的。3年内,中国快递将会迎来每年700亿业务量的巨大挑战,这需要全行业携手努力,优化现有快递模式,把新的技术变成新的生产力。中通依然会脚踏实地做强业务,同时加大对新技术的探索力度。技术驱动快递未来,将没有止境。”

  据了解,本报告由中通快递和上海申银万国证券研究所共同撰写,仅用于学术研究和交流。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China