今天是

内江市邮政管理局关于做好今冬明春消防安全工作的通知

    2017-12-12

资中邮政管理局,各邮政、快递企业: 

  即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春重要防火期。为切实做好邮政行业今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故,特别是重特大火灾尤其是重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定。现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识,强化冬春防火工作部署 

  习近平总书记在党的十九大报告中就加强公共安全工作提出了明确具体要求,体现了党中央对人民生命安全的极端重视,更是寄托着对做好公共安全工作的殷切希望。要实现党和国家确定的重大发展战略,需要更加持续稳定的安全环境,而消防安全是其中重要一项。目前,进入冬季,风干物燥,用火、用电、用气、用油大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节等节日集中,生产、存储、销售进入旺季,各种庆祝集会和传统民俗文化活动频繁,安全隐患显著增多,防控难度增大,属于火灾易发、多发期。冬春季节火灾频发,消防安全形势相较夏秋季更为严峻。各企业要落实主体责任,切实做好企业消防安全工作。 

  二、突出重点,大力整治消除火灾隐患 

  各企业要针对行业冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,结合当前消防工作实际情况,开展针对性火灾隐患排查整治工作。要切实落实责任,加强消防安全检查,深入排查邮件操作场所、呼叫中心、营业网点以及企业员工生活区等人员密集场所存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规用火用电、消防设施不合格、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题,严防触电、火灾、爆炸等事故发生。要加强生产作业现场安全管理的检查,各寄递企业要严格按照《快递安全生产操作规范》相关要求,配备消防安全设备。加强生产作业现场及运输车辆的安全管理,强化人员安全培训,严禁各类违反安全操作规程行为,严防各类伤害事故发生。 

  三、完善预案,严格落实值班和报告制度 

  各企业要按照“谁经营委托,谁负责”和“谁主管,谁负责”的原则,落实消防应急管理工作责任。加强预案演练,确保在发生火灾事故时,会处置,能处置,快处置,努力将损失降到最低。各企业要强化岗位责任制,企业负责人及安全员要认真落实24小时值班带班制度,确保辖区内各网点安全平稳运行;要保证通讯畅通,遇有重大问题和突发事件,要在积极妥善处置的同时由各企业安全人员及时报告市邮政管理局。 

  市邮政管理局将加大检查力度,对不严格执行安全法规的企业严肃查处;资中邮政管理局要对辖区企业开展检查,督促企业落实工作,及时报送相关情况。请各企业在1222日前将企业消防工作应急预案报市邮政管理局行业管理科。 

  联系人:陈西兵    联系电话:2279360 

内江市邮政管理局

20171212

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China